おはようございます。
大きくて立派な愛媛産のタコが
あったので、タコ焼きを
作ってみました。
でも、タコ焼き器を出すのが
ちょっと面倒でフライパンで
作りました(笑)
これが、美味しくて、おかずにも
なります。見た目は気にせず?
味で勝負です。
【食べたらたこ焼き】
材料 2人分
タコ130g
キャベツ130g
天かす大さじ4
小麦粉25g
卵1個
白だし大さじ1
水100ml
ソース・マヨネーズ・青のり・鰹節少々
油大さじ1
作り方
①タコは1cm程度の輪切り。
キャベツはみじん切り。
②卵を溶いて水を加え混ぜたら
白だしと小麦粉を入れ混ぜる。
*泡だて器で混ぜると混ざります。
③フライパンに油を入れ、中火で
加熱し、一気に②を注ぎ入れる。
キャベツ、天かす、タコの順に置いていく。
蓋をして3分焼いたら、4等分に分けて
上下を返していく。
崩れやすいですが気にしなくてOKです。
裏面は2分焼いてお皿の盛り付けます。
お好みでソース、マヨネーズ、鰹節、青のりを
かけて食べてくださいね。
もう、タコ焼きとしか思えない美味しさですよ。
お試しくださいね♪