毎年、この時期、
味噌を仕込んで1年間発酵を待ちます。
ジップロックで作る味噌づくりは
2月10日(土)の朝時間.jpのサイトに
アップするから見てね!
こちらです↓
仕上がった味噌を使って作る
味噌ドレッシングも絶品で、
味噌汁だけではなく味噌はいろんな
調味料として活躍します。
今回はさっと茹でた菜の花に
和えて楽しむ「味噌ドレッシング」を
ご紹介します。
【菜の花の味噌ドレッシング和え】
材料 2人分
菜の花170g
A味噌大さじ1
Aだし醤油小さじ1
Aきび砂糖小さじ1
Aオリーブオイル大さじ1
だし醤油小さじ1
作り方
①沸騰したたっぷりのお湯で菜の花を
2分茹でる。サルにあげてだし醤油小さじ1
をふりかけて粗熱を取る。
*醤油洗いと言って水けを取る方法です。
②①を3等分に切って器に盛り付けA
をかける。混ぜて食べてくださいね。
味噌は発酵食品です。
味噌汁にドレッシングに和え物など
毎日楽しみましょうね。
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@kuniko.yano