おはようございます。

 


 

近所に最近まであった和食屋さん

「菜根譚」のすき焼きを真似して

作ってみました。

 

「すき焼き」を頼んだら、

「野菜炒め」が出てきたので、

ん?す、すき焼きを頼んだんです、

という顔で振り向いたら、

「これがうちのすき焼きなんです」と。

 

ん?食べてみたらすき焼き。

なるほど、食べたらすき焼きだ。

ということで、野菜炒めみたいに見える

けど、1人分や牛肉がちょっとしか

無いときはお勧めです。

 

忠実にではなく、私の「こんな感じだったな」

のアレンジレシピです。

 

【食べたらすき焼き)

材料 2人分

牛肉切り落とし50g(それしかなかったので)

白菜150g

マイタケ100g

長ネギ1本

シイタケ1個

 

エバラすき焼きのタレ大さじ2

オリーブオイル小さじ2

 

卵2個

 

作り方

①白菜は2cm幅に切る。マイタケは縦に

切っていく。長ネギは斜め切り。

シイタケは1cmに切る。

 

②フライパンにオリーブオイルを入れ

白菜の芯の方と長ネギ入れてそのまま2分焼く。

焼き目がついたら混ぜて、マイタケと白菜の

葉を入れ混ぜる。しんなりしたら、野菜を

端によせて牛肉を入れ、すき焼きのタレ大さじ1

を加えて肉の色が変わったら全体に混ぜる。

 

最後に残りのすき焼きのタレ大さじ1を

加え混ぜて盛り付ける。

 

③溶き卵をつけて食べる。

確かに、食べればすき焼き。

肉とマイタケを間違えるので(笑)

ダイエットにもお勧めです。

 


その他のレシピはこちらから

 

 

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