おはようございます。

 


 

豚肉とお酢はダイエットにお勧めです。

代謝を上げる豚肉とお酢は毎日食べたい

食品のひとつですね。

 

脂が少なくてやわらかいヒレ肉は

子どもからお年寄りまで食べやすい

さっぱりとした味わい。

 

酢豚の下処理で揚げる又は茹でる

作業が面倒なので、ワンパンで仕上げます。

 

【豚ヒレ肉で黒酢の酢豚】

材料 2人分

豚ヒレ肉150g

ピーマン70g

にんじん70g

玉ねぎ70g

乾燥キクラゲ5g

生姜5g

 

塩コショウ少々

小麦粉大さじ1

ガーリックオイル大さじ1

 

Aケチャップ大さじ4

A黒酢大さじ2

Aきび砂糖大さじ2

Aだし醤油小さじ1

 

作り方

①乾燥キクラゲはたっぷりの水に

20分程度浸して戻す。

*シイタケやほかのキノコでもOKです。

 

②豚ヒレ肉は1cm程度の厚さで、

食べやすい大きさ(少し小さめ)に切り

塩コショウをして10分置いてから、

小麦粉を全体につける。

 

③ピーマンは種を取り乱切り。

にんじんは5㎜の厚さの半月切り。

玉ねぎはくし形切り。生姜は千切り。

 

④フライパンにガーリックオイルを入れ

中火で熱し、豚肉を両面こんがり焼き目が

つくまで焼き、一旦取り出す。

 

にんじんを2分炒めたら、生姜と玉ねぎを加え

1分炒める。ピーマンときくらげを加え

2分炒めたら、豚肉を戻し入れ、Aを加え

1分炒める。

 

 

にんじんが一番火が通りにくいので、

厚めに切ってしまったときは、

蓋をして蒸し焼きにしてから

炒めてもOKです。

やわらかく仕上がります。

 

お酢は黒酢でなく米酢でもOKです。

ガーリックオイルが無い場合は

ニンニクを少し加えてお好みの油で

炒めてくださいね。

今回はピエトロのガーリックオイルを使いました。

 


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