おはようございます。
豚肉とお酢はダイエットにお勧めです。
代謝を上げる豚肉とお酢は毎日食べたい
食品のひとつですね。
脂が少なくてやわらかいヒレ肉は
子どもからお年寄りまで食べやすい
さっぱりとした味わい。
酢豚の下処理で揚げる又は茹でる
作業が面倒なので、ワンパンで仕上げます。
【豚ヒレ肉で黒酢の酢豚】
材料 2人分
豚ヒレ肉150g
ピーマン70g
にんじん70g
玉ねぎ70g
乾燥キクラゲ5g
生姜5g
塩コショウ少々
小麦粉大さじ1
ガーリックオイル大さじ1
Aケチャップ大さじ4
A黒酢大さじ2
Aきび砂糖大さじ2
Aだし醤油小さじ1
作り方
①乾燥キクラゲはたっぷりの水に
20分程度浸して戻す。
*シイタケやほかのキノコでもOKです。
②豚ヒレ肉は1cm程度の厚さで、
食べやすい大きさ(少し小さめ)に切り
塩コショウをして10分置いてから、
小麦粉を全体につける。
③ピーマンは種を取り乱切り。
にんじんは5㎜の厚さの半月切り。
玉ねぎはくし形切り。生姜は千切り。
④フライパンにガーリックオイルを入れ
中火で熱し、豚肉を両面こんがり焼き目が
つくまで焼き、一旦取り出す。
にんじんを2分炒めたら、生姜と玉ねぎを加え
1分炒める。ピーマンときくらげを加え
2分炒めたら、豚肉を戻し入れ、Aを加え
1分炒める。
にんじんが一番火が通りにくいので、
厚めに切ってしまったときは、
蓋をして蒸し焼きにしてから
炒めてもOKです。
やわらかく仕上がります。
お酢は黒酢でなく米酢でもOKです。
ガーリックオイルが無い場合は
ニンニクを少し加えてお好みの油で
炒めてくださいね。
今回はピエトロのガーリックオイルを使いました。