おはようございます。
来週の薬膳料理教室では
手作り七味唐辛子を使って
いろんなお料理を楽しみます。
そこでスイーツもいいかなと、
試作してみました。
あとからくる辛みが癖になる!
と評判も上々。
当日は、どんな味に仕上がるかしら。
今回は市販の柚子入りの七味唐辛子
で作ってみました。
【七味唐辛子クッキー】
材料 作りやすい分量
小麦粉100g
グラニュー糖10g
オリーブオイル30g
塩ひとつまみ
Aだし醤油小さじ1/2
A本みりん小さじ1/2
A豆乳小さじ1
七味唐辛子適量
作り方
①小麦粉・グラニュー糖、塩、七味唐辛子
を加え泡だて器を使ってよく混ぜる。
②オリーブオイルを加えたらゴムベラで
さっくりよく混ぜる。
全体に粉っぽさが無くなったら、
ラップを広げて、ラップを重ね、
麺棒で5㎜程度に伸ばし折りたたむ。
これを3回繰り返して、最後に5㎜程度の
厚さに調える。
③ナイフで切るか型で切って、天板にオーブン
シートを敷いて並べる。
170℃に予熱して13分焼く。
④粗熱が取れたら密封容器で保存してね。
ほんのり甘くて
食べた後、時間差で辛くなります。
お酒のおつまみにお勧めです。
七味唐辛子の量や配合で色々味が変化して楽しいですよ。