皆様、おはようございます。
これは大発見かもしれません!!(笑)
肉じゃがにお豆腐を入れただけなんです。
でも、なんだか新しいお料理!
家族にも好評でした。
簡単すぎるレシピですが、
作ってみてくださいね。
【肉じゃが豆腐】
材料 2人分
じゃがいも300g
玉ねぎ200g
豚ロース肉薄切り200g
豆腐300g
細切り生姜小さじ1
Aだし醤油・本みりん・酒各大さじ2
水200ml
ガーリックオイル大さじ1
*オリーブオイルなどでもOK。
作り方
①じゃがいもは皮をむいて大きめに同じ
大きさに切りそろえる。玉ねぎは皮をむき
4等分に切る。豆腐は6等分に切る。
②フライパンにガーリックオイルを入れ
玉ねぎとじゃがいもを2分炒める。
豚肉と生姜を加えて炒め肉の色が変わったら、
水を加えて蓋をして中火で15分煮る。
*最後の方で水が無くなってきたら火を弱める。
③Aを加え混ぜたら、具材を横に寄せて
隙間に豆腐を入れ蓋をして、5分煮る。
*豆腐から大量に水が出てくるので、煮汁が
無くなっていてもOKです。
火を止めてそのままあ10分置く。
*余熱で火を通し味を染み込ませます。
滋味深い味わいなので作ってみてね。
豚ロースのしゃぶしゃぶ用を使って作りました。
その他のレシピはこちらから