菜の花が旬ですね。
花の咲く前が茎がやわらかく
野菜として出荷されていますね。
今回はベビーホタテと一緒に
焼き炒めにしてみました。
あっという間に作れますよ。
【菜の花とベニーホタテのからし炒め】
材料 2人分
菜の花240g
ベビーホタテ120g
和からし小さじ1
ピエトロガーリックオイル大さじ1
Aだし醤油・本みりん・酒各大さじ1
作り方
①菜の花はボウルに水をためえて、根元をもって
振るように洗う。根元も同じように洗う。
3等分に切って、根元の太い茎は半分に切る。
ベニーホタテは水で洗っておく。
貝殻やごみがついている場合があるので、
紐の裏を洗っておく。
水けを切る。
②フライパンにオイルを入れ、菜の花の茎の
部分だけ入れて中火で1分焼く。
そのまま、葉の部分を加え再び1分焼く。
少し焼き色がついたら、全体に混ぜて、
ベビーホタテを加える。
③②にAを加え強火にしてさっと水分を
とばすように混ぜて、からしを加え混ぜて
器に盛り付ける。
春のほろ苦い香りが美味しいですよ。
お試しくださいね♪