おはようございます。


 

指定野菜って知っていますか?

国が「全国的に流通していて、

消費量が多く重要な野菜を指定

して、国民に安定的に供給されるよう

施策をしているもの」です。

 

14品目あったのですが、このたび

50年ぶりに1品目が追加となりました。

それが「ブロッコリー」

ちょうど旬が始まって産直でも

沢山売られていました。

 

ブロッコリーは花蕾を食べる野菜なので

野菜室に長く置くと花が咲いて黄色くなり

味が落ちてしまいます。

買ってきたら、食べやすい大きさに切り分け

沸騰した湯で2分程度固めに茹でて保存

すると、花が咲くことが無いので美味しく

最後まで食べられますよ。

 

マヨネーズでそのまま食べたり、

お味噌汁やスープに加えたり

今回は刻んで焼きめしに加えます。

 

【焼きめし】

 

材料 2人分

ごはん200g

叉焼80g

ブロッコリー50g

長ネギ60g

卵1個

 

だし醤油大さじ1

塩コショウ少々

ごま油小さじ2

 

作り方

①叉焼は角切りにする。

ブロッコリーは粗みじん切り。

茎の部分を使うときは厚めに皮をむき角切り。

長ネギはみじん切り、卵は溶いておく。

 

②フライパンにごま油と叉焼とネギを加え

中火で2分程度炒める。

叉焼とネギを端に寄せて、卵を加えその上に

ご飯を加え混ぜる。

ブロッコリーと塩コショウ、だし醤油を

加え切るように手早く混ぜる。

 

 

今回は旅先で買った美味しそうな叉焼(チャーシュー)を

使って作りました。濃い目の味付けがしてあったので、

調味料も少なめにしてみました。

 

お試しくださいね♪

 

ちなみに、指定野菜14品目は

きゅうり、とまと、きゃべつ、

白菜、里芋、大根、玉ねぎ、ねぎ、

ナス、ニンジン、ほうれん草、

じゃがいも、ピーマン、レタスです。

 

 

 

その他のレシピはこちらから