おはようございます。
指定野菜って知っていますか?
国が「全国的に流通していて、
消費量が多く重要な野菜を指定
して、国民に安定的に供給されるよう
施策をしているもの」です。
14品目あったのですが、このたび
50年ぶりに1品目が追加となりました。
それが「ブロッコリー」
ちょうど旬が始まって産直でも
沢山売られていました。
ブロッコリーは花蕾を食べる野菜なので
野菜室に長く置くと花が咲いて黄色くなり
味が落ちてしまいます。
買ってきたら、食べやすい大きさに切り分け
沸騰した湯で2分程度固めに茹でて保存
すると、花が咲くことが無いので美味しく
最後まで食べられますよ。
マヨネーズでそのまま食べたり、
お味噌汁やスープに加えたり
今回は刻んで焼きめしに加えます。
【焼きめし】
材料 2人分
ごはん200g
叉焼80g
ブロッコリー50g
長ネギ60g
卵1個
だし醤油大さじ1
塩コショウ少々
ごま油小さじ2
作り方
①叉焼は角切りにする。
ブロッコリーは粗みじん切り。
茎の部分を使うときは厚めに皮をむき角切り。
長ネギはみじん切り、卵は溶いておく。
②フライパンにごま油と叉焼とネギを加え
中火で2分程度炒める。
叉焼とネギを端に寄せて、卵を加えその上に
ご飯を加え混ぜる。
ブロッコリーと塩コショウ、だし醤油を
加え切るように手早く混ぜる。
今回は旅先で買った美味しそうな叉焼(チャーシュー)を
使って作りました。濃い目の味付けがしてあったので、
調味料も少なめにしてみました。
お試しくださいね♪
ちなみに、指定野菜14品目は
きゅうり、とまと、きゃべつ、
白菜、里芋、大根、玉ねぎ、ねぎ、
ナス、ニンジン、ほうれん草、
じゃがいも、ピーマン、レタスです。