おはようございます。
簡単なのに美味しすぎるキムチチム。
本来は発酵が進んで酸っぱいキムチを
丸のまま、
豚肉の塊をそのまま、
鍋に入れて蒸す又は煮込む料理です。
時短に作るために、刻んだキムチで
薄切りしゃぶしゃぶ用のロース肉を使って
鍋風に作るのが我が家風です。
調味料少なめなのに、深い美味しさ。
キムチが古くなっても捨てずに
キムチチムを作ってね。
【キムチチム】
材料 2人分
キムチ150g
豚ロース肉薄切り150g
長ネギ1本
すりおろし生姜小さじ1
ニンニク1片
A酒50ml
A本みりん大さじ2
A水150ml
Aナンプラー小さじ1
ごま油大さじ1
作り方
①長ネギは斜めに1cm幅に切る。
豚ロース肉は5cm程度に切る。
白菜キムチも5cm幅程度に切る。
ニンニクは薄切り。
②鍋にごま油を入れすりおろし生姜と
ニンニクと豚ロース肉を加え中火で炒める。
香りがしてきたら、長ネギを加え炒める。
③長ネギがしんなりしたら、Aを②に加え
中火で加熱する。ふつふつわいてきたら
キムチを加え混ぜる。
蓋をして弱めの中火で10分煮る。
我が家は鍋料理のように楽しみます。
汁が少ないので煮あがったら火から
離して鍋敷きの上に置いています。
お豆腐をスプーンで大きめにすくって
加え加熱しても、美味しいですよ。
残った汁にご飯とチーズを加えて混ぜると
かなり美味しい〆になります。
お試しくださいね♪
長ネギの代わりに、タマネギ100gでもOKです。