おはようございます。
春キャベツが出回り始めましたね。
やわらかいので芯も刻んで食べましょうね。
アレンジ自在で冷蔵庫の中にあるもの
何でも入れて美味しく仕上がりますよ。
【春キャベツの餃子】
材料 2人分
餃子の皮 20枚
春キャベツ100g
豚ひき肉100g
長ネギ60g
乾しエビ3g(あればでOKです)
塩小さじ1/4
だし醤油小さじ1
オリーブオイル大さじ1
作り方
①春キャベツと長ネギはみじん切りにして
ボウルに入れ、豚ひき肉と乾しエビ、
塩、だし醤油を加え混ぜる。20回くらい
こねたらOKです。
②餃子の皮の半円にみずをつけ、
餃子のタネを大さじ1加えて
ひだをつけて包んでいく。
③フライパンにオリーブオイルを入れ
餃子を並べ中火で加熱し、ぬるま湯を
加え、ジュっと音がしたら蓋をして
5分蒸し煮にする。
*音がしなかったら少し強火にしてから
ふつふつしたら、中火に戻してください。
④蓋を取り3分加熱して焼き色がついたら完成。
ポン酢や餃子のタレをつけて食べてくださいね。
あっさりジューシーで美味しいですよ。
お好みでニラやシイタケなどを入れても美味しいよ。
お試しくださいね♪