おはようございます。
ブロッコリーと鶏肉を焼いてから
煮ると香ばしさと旨味がギュッと
濃縮されて美味しかった。
ほろほろと崩れるほどやわらかい
旨味を吸ったブロッコリーも美味しいので、
簡単で美味しいので作ってみてね。
【ほろほろブロッコリーと鶏肉の旨煮】
材料 2人分
ブロッコリー200g
鶏もも肉130g
A本みりん小さじ1
A酒小さじ1
Bだし醤油大さじ1
B本みりん大さじ1
B酒大さじ1
B水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ1)
水100ml
ごま油小さじ2
作り方
①ブロッコリーは茎に切り目を入れ割いて
小さめにしておく。
②鶏肉は一口大に小さめに切り、Aを揉みこんでおく。
③フライパンにごま油を入れ、鶏肉と
ブロッコリーを並べ蓋をして、3分程度
両面を蒸し焼きにする。
④水を加え再び3分蒸し煮にする。Aを加え混ぜて
水気が飛んだら完成です。
ほろほろ、とろりと美味しいですよ。
お試しくださいね♪