おはようございます。

わけぎが売られていたので、

イカと一緒にぬたにしてみました。

 

「ぬた」とは、細く切った魚・肉と

野菜の酢味噌和えのこと。

わけぎをそのまま茹でると長いので

先に切ってから茹でます。

青い部分のぬめりも美味しいので

とらずに、そのまま仕上げます。

 

【ぬた】

 

材料 2人分

わけぎ 160g

イカ(刺身用) 90g

 

A酢 大さじ1

Aきび砂糖 大さじ1

A塩 ひとつまみ

A白みそ 大さじ2

 

作り方

①分葱を洗って5cm程度の長さに切る。

根元の部分と葉と分けておく。

刺身用のイカは5㎜程度の幅に切っておく。

 

②沸騰した湯に根元の部分を入れ

1分茹でたら、葉の部分を加え2分茹でる。

そこに、イカを加え5秒したら、ザルにあげる。

*イカはさっとでOKです。

しっかり冷ましながら水けを切ります。

水にさらしたり絞らなくてOKです。

このまま5分程度置きます。

 

③Aをボウルに入れ混ぜたら②を加え混ぜる。

イカの代わりにアサリや豚肉でもOKです。

 

美味しいので作ってみてね!

 


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