おはようございます。
わけぎが売られていたので、
イカと一緒にぬたにしてみました。
「ぬた」とは、細く切った魚・肉と
野菜の酢味噌和えのこと。
わけぎをそのまま茹でると長いので
先に切ってから茹でます。
青い部分のぬめりも美味しいので
とらずに、そのまま仕上げます。
【ぬた】
材料 2人分
わけぎ 160g
イカ(刺身用) 90g
A酢 大さじ1
Aきび砂糖 大さじ1
A塩 ひとつまみ
A白みそ 大さじ2
作り方
①分葱を洗って5cm程度の長さに切る。
根元の部分と葉と分けておく。
刺身用のイカは5㎜程度の幅に切っておく。
②沸騰した湯に根元の部分を入れ
1分茹でたら、葉の部分を加え2分茹でる。
そこに、イカを加え5秒したら、ザルにあげる。
*イカはさっとでOKです。
しっかり冷ましながら水けを切ります。
水にさらしたり絞らなくてOKです。
このまま5分程度置きます。
③Aをボウルに入れ混ぜたら②を加え混ぜる。
イカの代わりにアサリや豚肉でもOKです。
美味しいので作ってみてね!