韓国風茶わん蒸しはレンジで作るので
少しすが立ちやすいのですが、
蒸し器が無くても作れるのでお勧めです。
京都の南禅寺蒸しと言ってお豆腐を
入れて作る茶わん蒸しをレンジで作るので
韓国風茶わん蒸しとしましたが、
日本と韓国のいいとこどりです。
【韓国風茶わん蒸し】
材料 2個分
卵1個
だし汁150ml
絹ごし豆腐100g
薄切り豚肉50g
柚子の皮2枚
Aだし醤油小さじ1/4
A本みりん小さじ1
A塩ひとつまみ
Bだし汁100ml
Bだし醤油小さじ2
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ1)
作り方
①豆腐を半分に切って耐熱の器に入れる。
豚肉を豆腐の隣に入れる。
②卵を溶いてAを加え混ぜる。
茶こしを通して、耐熱容器に入れる。
ラップをして500Wで6分加熱し、
そのまま庫内で3分置く。
*表面が固まっていることを確認する。
液体の時は追加で加熱してください。
③Bを小鍋に入れ温またら水溶き片栗粉を
加えてとろみをつけ、②にかける。
キンパ(巻き寿司)と白菜のくたくた煮と
大根とこんにゃくのかつお節煮、韓国風茶わん蒸し、どらやき。
今日のメニューでした。
作ってみてくださいね。
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