韓国風茶わん蒸しはレンジで作るので

少しすが立ちやすいのですが、

蒸し器が無くても作れるのでお勧めです。

 

 

京都の南禅寺蒸しと言ってお豆腐を

入れて作る茶わん蒸しをレンジで作るので

韓国風茶わん蒸しとしましたが、

日本と韓国のいいとこどりです。

 

【韓国風茶わん蒸し】

材料 2個分

卵1個

だし汁150ml

絹ごし豆腐100g

薄切り豚肉50g

柚子の皮2枚

Aだし醤油小さじ1/4

A本みりん小さじ1

A塩ひとつまみ

 

Bだし汁100ml

Bだし醤油小さじ2

 

水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ1)

 

作り方

①豆腐を半分に切って耐熱の器に入れる。

 豚肉を豆腐の隣に入れる。

 

②卵を溶いてAを加え混ぜる。

 茶こしを通して、耐熱容器に入れる。

 ラップをして500Wで6分加熱し、

 そのまま庫内で3分置く。

*表面が固まっていることを確認する。

 液体の時は追加で加熱してください。

 

③Bを小鍋に入れ温またら水溶き片栗粉を

 加えてとろみをつけ、②にかける。

 

キンパ(巻き寿司)と白菜のくたくた煮と

大根とこんにゃくのかつお節煮、韓国風茶わん蒸し、どらやき。

今日のメニューでした。

 

作ってみてくださいね。

 


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