土日で和歌山県まで行ってきました。

滝とパンダを見てきました。

そのお話は、また今度お伝えしますね。

 

今日のお昼はパスタにしました。

お正月に使ったロースハムが残っていたので

それも入れて簡単に作ります。

ブロッコリースプラウトは肝臓の働きを

良くするとも言われているので、

お勧めです。

 

青ネギや三つ葉などで代用しても

青味で使うのでOKです。

 

【マイタケとロースハムとブロッコリースプラウトのパスタ】

 

材料 2人分

パスタ100g(お好みで)

タマネギ50g

マイタケ100g

ブロッコリースプラウト1パック

ロースハム4枚

 

だし醤油大さじ1

白ワイン大さじ1

オリーブオイル大さじ1

 

パルメザンチーズ適量

 

作り方

①パスタは沸騰した湯で表示時間茹でる。

 

②玉ねぎは薄切り、マイタケは根元を落とし

縦に食べやすい大きさに切る。

ロースハムは千切り。

ブロッコリースプラウトは水耕栽培の

物を使ったので根元を切り落として

から洗ってザルにあげる。

 

③フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れ

中火で2分炒める。マイタケと白ワインを加え

1分炒めたらだし醤油大さじ1を加え混ぜる。

 

茹でたパスタと茹で汁おたま1杯分をフライパンに入れ

だし醤油大さじ1をパスタに加えて混ぜる。

ブロッコリースプラウトの半量を加えて混ぜて

水気が無くなったら、器に盛り付ける。

 

④残りのブロッコリースプラウトを載せ

パルメザンチーズをかけて完成。

 

あっさりと美味しい和風パスタの完成です。

 

お試しくださいね♪

 

マイタケの代わりに、しめじやシイタケでもOKです。

 

 


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