土日で和歌山県まで行ってきました。
滝とパンダを見てきました。
そのお話は、また今度お伝えしますね。
今日のお昼はパスタにしました。
お正月に使ったロースハムが残っていたので
それも入れて簡単に作ります。
ブロッコリースプラウトは肝臓の働きを
良くするとも言われているので、
お勧めです。
青ネギや三つ葉などで代用しても
青味で使うのでOKです。
【マイタケとロースハムとブロッコリースプラウトのパスタ】
材料 2人分
パスタ100g(お好みで)
タマネギ50g
マイタケ100g
ブロッコリースプラウト1パック
ロースハム4枚
だし醤油大さじ1
白ワイン大さじ1
オリーブオイル大さじ1
パルメザンチーズ適量
作り方
①パスタは沸騰した湯で表示時間茹でる。
②玉ねぎは薄切り、マイタケは根元を落とし
縦に食べやすい大きさに切る。
ロースハムは千切り。
ブロッコリースプラウトは水耕栽培の
物を使ったので根元を切り落として
から洗ってザルにあげる。
③フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れ
中火で2分炒める。マイタケと白ワインを加え
1分炒めたらだし醤油大さじ1を加え混ぜる。
茹でたパスタと茹で汁おたま1杯分をフライパンに入れ
だし醤油大さじ1をパスタに加えて混ぜる。
ブロッコリースプラウトの半量を加えて混ぜて
水気が無くなったら、器に盛り付ける。
④残りのブロッコリースプラウトを載せ
パルメザンチーズをかけて完成。
あっさりと美味しい和風パスタの完成です。
お試しくださいね♪
マイタケの代わりに、しめじやシイタケでもOKです。