おはようございます。

紅鮭の甘塩が売られていたので

今日は和定食に決定。

そこで大事なのがお味噌汁。

今回使うのはこれ↓

昨日の「たらちり鍋」にも使っただしパック。

今回は袋を開けて小さじ1の粉末を使ってお味噌汁を

作ります。

煮出す時間がいらないので時短で、香ばしい香りに仕上がります。

 

【だし香味噌汁】

 

材料 2人分

白菜100g

乾燥湯葉適量

長ネギ(青いところ)10cm

味噌大さじ1

だしパックの中の粉末小さじ1

水300ml

 

作り方

①白菜は3cm程度に切る。長ネギは小口切り。

 

②鍋に水と白菜と乾燥湯葉、長ネギとだしパックの粉末

 を加え中火で加熱する。

 沸騰したら火を弱めて3分煮る。

 

③味噌を溶いて火を止める。

 

味噌は味噌濾しを使うか

あらかじめ大さじ1の湯か水で溶くか、

そのまま鍋に入れ蓋をして3分後に混ぜると

崩れて混ぜやすくなります。

 

味噌が玉にならないように気を付けて作ってね。

 

湯葉の代わりに乾燥わかめなどでもOKです。


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