おはようございます。
紅鮭の甘塩が売られていたので
今日は和定食に決定。
そこで大事なのがお味噌汁。
今回使うのはこれ↓
昨日の「たらちり鍋」にも使っただしパック。
今回は袋を開けて小さじ1の粉末を使ってお味噌汁を
作ります。
煮出す時間がいらないので時短で、香ばしい香りに仕上がります。
【だし香味噌汁】
材料 2人分
白菜100g
乾燥湯葉適量
長ネギ(青いところ)10cm
味噌大さじ1
だしパックの中の粉末小さじ1
水300ml
作り方
①白菜は3cm程度に切る。長ネギは小口切り。
②鍋に水と白菜と乾燥湯葉、長ネギとだしパックの粉末
を加え中火で加熱する。
沸騰したら火を弱めて3分煮る。
③味噌を溶いて火を止める。
味噌は味噌濾しを使うか
あらかじめ大さじ1の湯か水で溶くか、
そのまま鍋に入れ蓋をして3分後に混ぜると
崩れて混ぜやすくなります。
味噌が玉にならないように気を付けて作ってね。
湯葉の代わりに乾燥わかめなどでもOKです。