おはようございます。
寒い日は鍋ですよね。
私に子供のころに食べた鍋の定番は
「たらちり鍋」簡単で美味しいので今でも大好き。
たらを見つけたら作ってね。
今回は骨が抜いてあるたらを使いました。
【たらちり鍋】
材料 2人分
たら(3切れ)160g
白菜 130g
水菜50g
しめじ100g
長ネギ100g
鰹節屋の割烹だしパック 1つ
水600ml
Aだし醤油・本みりん・酒 各大さじ1
作り方
①土鍋に水とだしパックを入れ沸騰したら
火を弱めて5分煮出す。
②その間に食材を切りましょう。
たらは半分に切る。
白菜は3cm幅に切り、長ネギは斜めに1cm幅に切る。
しめじは洗って根元を落とし、水菜は5cm幅に切る。
③①の土鍋にAを加え混ぜ、白菜の芯の堅いところから入れていきます。
まだ沸騰していなくても、具材を入れていって構いません。
沸騰したら火を弱め、5分煮る。
美味しく煮えたら、食べましょう。
残った汁は美味しすぎるので、
雑炊にして食べましょうね。
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