おはようございます。

「白菜・豆腐・大根」を食べると

医者いらずと言われる養生三宝。

 

冬の白菜はビタミンミネラルを含み

胃腸にやさしいので、

風邪予防にもお勧めです。

 

白菜もたっぷり使って作りましょう。

今回はヒハーツを使って香り良く仕上げます。

 

【大きな鶏団子♡豆乳スープ】

 

材料 2人分

鶏ひき肉 200g

長ネギ 30g

白菜 150g

カブ 200g

シメジ 100g

干しエビ 大さじ1

すりおろし生姜 小さじ1

塩小さじ1/4

 

鶏がらスープの素 小さじ1

白みそ 大さじ1/2

だし醤油 小さじ1

 

水 250ml

豆乳 200ml

 

オリーブオイル小さじ2

 

ハウス ヒハツ+ジンジャー 適量

*香りのよいスパイスを使います。

 

作り方

①長ネギはみじん切り。

 カブの葉も小口切り。

 カブは新鮮なものはそのまま、

 古いものは皮が固くなっているので

 皮をむいて6等分に切る。

*小カブ2個を使っているので、12等分になります。

 

 白菜は芯は2㎝、葉は3センチ程度に切る。

 シメジは洗って根元を切る。手でばらしておく。

 

②鶏ひき肉に塩を加えよく練る。

 すりおろし生姜と干しエビ、

 ハウス ヒハツ+ジンジャー2ふり、

 長ネギ、カブの葉の小口切りを加えよく練る。

 4等分に丸めておく。

 

③鍋にオリーブオイルを入れ、白菜、シメジ、

 カブを加え炒める。白菜がしんなりしたら

 水と鶏がらスープの素、ハウス ヒハツ+ジンジャー

 を3ふり加え、②を載せて蓋をして、中火で加熱し沸騰

 したら火を少し弱めて、

 5分煮る。時々、鶏団子の上下を返す。

 

④白みそ、豆乳、だし醤油を加え混ぜる。

 豆乳を加え混ぜたら、そのまま3分煮る。

*蓋を取って沸騰しそうになったら火を弱める。

 

⑤器に盛り付け、ハウス ヒハツ+ジンジャーを

 ふる。香りが良くなります。

 

 お試しくださいね♪

 

 


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