おはようございます。
「白菜・豆腐・大根」を食べると
医者いらずと言われる養生三宝。
冬の白菜はビタミンミネラルを含み
胃腸にやさしいので、
風邪予防にもお勧めです。
白菜もたっぷり使って作りましょう。
今回はヒハーツを使って香り良く仕上げます。
【大きな鶏団子♡豆乳スープ】
材料 2人分
鶏ひき肉 200g
長ネギ 30g
白菜 150g
カブ 200g
シメジ 100g
干しエビ 大さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
塩小さじ1/4
鶏がらスープの素 小さじ1
白みそ 大さじ1/2
だし醤油 小さじ1
水 250ml
豆乳 200ml
オリーブオイル小さじ2
ハウス ヒハツ+ジンジャー 適量
*香りのよいスパイスを使います。
作り方
①長ネギはみじん切り。
カブの葉も小口切り。
カブは新鮮なものはそのまま、
古いものは皮が固くなっているので
皮をむいて6等分に切る。
*小カブ2個を使っているので、12等分になります。
白菜は芯は2㎝、葉は3センチ程度に切る。
シメジは洗って根元を切る。手でばらしておく。
②鶏ひき肉に塩を加えよく練る。
すりおろし生姜と干しエビ、
ハウス ヒハツ+ジンジャー2ふり、
長ネギ、カブの葉の小口切りを加えよく練る。
4等分に丸めておく。
③鍋にオリーブオイルを入れ、白菜、シメジ、
カブを加え炒める。白菜がしんなりしたら
水と鶏がらスープの素、ハウス ヒハツ+ジンジャー
を3ふり加え、②を載せて蓋をして、中火で加熱し沸騰
したら火を少し弱めて、
5分煮る。時々、鶏団子の上下を返す。
④白みそ、豆乳、だし醤油を加え混ぜる。
豆乳を加え混ぜたら、そのまま3分煮る。
*蓋を取って沸騰しそうになったら火を弱める。
⑤器に盛り付け、ハウス ヒハツ+ジンジャーを
ふる。香りが良くなります。
お試しくださいね♪
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