おはようございます。
明日、11日は鏡開き。
年神様をお迎えする鏡餅を下げて、
木槌で割って、
お汁粉やおかきにして食する行事です。
刃物は使わないとされていますが、
現代社会になかなか木槌はないので
我が家では昔から、おかきにして
美味しく食べています。
手作りすると美味しいのでお勧めですよ!
【おかき】
材料
お餅(切りやすい硬さのもの)適量
粗塩又は藻塩 適量
青のり適量
揚げ油 適量
作り方
①お餅を5㎜程度の厚さに切る。
ザルに並べて、半日に1回返して
乾燥した室内で3日乾す。
②鍋に油を1cm加え200℃に加熱して、乾した餅を
入れて混ぜながら色づくまで揚げる。
③油を切って塩や藻塩や青のりをまぶす。
手作りすると美味しいよ。
今回はこめ油で揚げました。
作ってみてね!
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