おはようございます。

七草セットが売られていました。

 

朝ごはんは七草がゆ。

せり、なずな、ごぎょう、はこべら、

ほとけのざ、すずな、すずしろ。

春の七草です。

 

 

お米からコトコト炊くお粥は格別です。

今回はお米からじっくり時間をかけて

美味しいお粥を作ってみましょう。

 

【七草がゆ】

 

材料 2人~4人分

七草セット1パック

お米1/2合

水700ml

塩ひとつまみ

 

作り方

①お米をさっと洗って鍋に入れ、水700ml

を加え中火で加熱する。

ふつふつ沸いてきたら、木べらで底についた

お米をはがすように混ぜる。

 

菜箸を2本鍋に渡して、その上に蓋を置き

空気の通り道を作って、弱火にして30分

コトコト炊いていく。

時々混ぜる。

 

②すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)は

粗みじん切りにする。

そのほかの七草も刻んでおく。

別の鍋にすずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)を入れ、

水を加え中火で沸騰させ茹でる。

沸騰したら、残りの七草を加え1分茹でて

ザルにあげておく。

*灰汁が取れて青臭さが消えます。

 

③炊き上がった粥に塩を加え混ぜ、②を加え混ぜる。

胃腸を調え無病息災を願って

七草がゆを食べましょうね。

 

後ろには便秘解消にもいい「梅茶」と

味付けに最高の「なめたけ」を添えています。

なめたけを七草がゆに載せても美味しいですよ。

 

梅茶は切り昆布と梅をお茶の中に入れただけ。

お湯に入れてもOKです。

 

なめたけは、えのきだけを3センチ程度に刻んで、

鍋に入れ、だし醤油、本みりん、酒各大さじ1

と煮込むだけ。水分があがってきて、美味しい

なめたけが手軽に作れます。

 

お試しくださいね♪

 

 


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