皆様、おはようございます。
そろそろ、お節料理も飽きてきたころですね。
海老が余っていたらグラタンにしませんか。
手軽に美味しいマカロニグラタンを作りましょう。
今日使うのは百合の花のようなマカロニで
頂きものです。
お好みのマカロニを使ってくださいね。
【海老グラタン】
材料 2人分
海老100g
タマネギ140g
マッシュルーム80g
ブロッコリー100g
マカロニ70g
小麦粉大さじ2
牛乳200ml
コンソメ顆粒小さじ1
無塩バター10g
A酒大さじ1
A片栗粉小さじ1
作り方
①海老は洗って殻を取り、背ワタを取る。
Aをボウルに入れ海老を入れて揉み洗いする。
*臭みが取れてプリプリ食感になるコツです。
②玉ねぎは千切り。マッシュルームは5㎜程度に切る。
ブロッコリーは縦に小さめに切る。
マカロニは表示時間茹でておく。
③フライパンにバターと玉ねぎとブロッコリーを
入れ、中火で3分炒める。マッシュルームと
海老を加え1分程度、海老の色が変わるまで混ぜ合わせる。
小麦粉を加え粉が無くなるまで混ぜる。
牛乳とコンソメ顆粒を加え、とろみがつくまで混ぜる。
マカロニを加え、耐熱容器に入れる。
④チーズを載せてグリルで8分焼く。
マッシュルームの代わりに、しめじやシイタケでもOKです。
ブロッコリーの代わりにカリフラワーや白菜でもOKです。
残った海老を使って作ってみてね。
火を通してある海老を使う場合は、
マカロニと同じタイミングで入れてね。