皆様、明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。
我が家の元旦の朝ごはんは、
お赤飯とお雑煮です。
けんちん汁にお餅を入れるのが
定番ですが、夫は鶏肉を入れて
欲しいというので鶏肉入り。
穏やかな1年になりますようにと祈ります。
【我が家のお雑煮】
材料 2人分
鶏もも肉50g
ニンジン30g
大根30g
シイタケ1枚
小松菜10g
お餅は好きなだけ
だし汁600ml
(だしパック1袋+水600ml)
Aだし醤油大さじ1
A本みりん大さじ1
A酒大さじ1
作り方
①鶏もも肉は4等分に切る。
ニンジンは花形に切りました。
大根は短冊切り。
シイタケは薄切り。
小松菜は3センチ程度の長さに切る。
②今回はヤマキの割烹だしパック
を使いました。
だしパックを水600mlに入れ、
中火で加熱します。
そこに、ニンジンと大根、シイタケと鶏肉を入れ、
沸騰したら、Aを加え中火で5分加熱する。
残り2分の所で、小松菜を加える。
③焼いた餅をお椀に入れ②を注ぎ入れる。
出汁を別に取らなくても
一緒に煮込んで作る手抜きお雑煮
だけど、とっても美味しいから作ってみてね。
だし醤油はカマダだし醤油を使っています。
年神様をお迎えしながら、
お節料理も頂きます。
皆様にとって、心穏やかな1年でありますように。
今年も役立つレシピをアップしていきますね。
活用して頂けたら嬉しいです。
野菜や果物、食育や商品開発、6次産業化、料理撮影など
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さあ、今年も楽しく頑張ります!
今日は天赦日で一粒万倍日です。
よき1日でありますように。
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