皆様、今年1年、ブログに遊びに来てくださって
ありがとうございます。
レシピブログをアップするようになって
3年目です。
少しは皆さんの食卓のレシピに貢献できた
でしょうか。
健康的でダイエットもできて美味しいレシピを
来年も少しづつアップしていきますので
よろしくお願いいたします。
インスタもぼちぼちアップしますので
遊びに来てくださいね!
さて、大晦日。
今さらお節料理を作るなんて面倒。
でも、ちょっと映えたいときにお勧めの
「紅白巻き」作りましょう。
冷蔵庫にあるものでできちゃいます。
【紅白巻き】
材料
大根15cm
ニンジン15cm
豚ロース薄切り100g
油揚げ1枚
油小さじ1
Aだし醤油大さじ2
Aみりん大さじ1
A酒大さじ1
A水100ml
作り方
① 大根とニンジンを2㎝角で15センチの長さに切る。
だし汁で煮て柔らかくする。*少し硬いくらいでOK。
大根とニンジンそれぞれを縦に4等分に切る。
② 油揚げを4辺を切って広げ、大根とニンジンを2本ずつ並べる。
油揚げで巻いたら、豚肉で巻く。
③ フライパンに油を入れ②を焼く。焼き色がついたら
Aを加え蓋をして汁が無くなるまでしっかり煮る。
冷めたら切って並べる。
次は、
ちょっと酸味があって箸休めにお勧めの
叩きごぼうもご紹介します。
叩かなくてもやわらかく煮ると味が染み込みます。
【叩きごぼう】
材料 作りやすい分量
ごぼう100g
酢小さじ1
すりごま大さじ1
Aだし醤油大さじ2
Aきび砂糖大さじ1
A酢大さじ1
作り方
① ごぼうの皮を包丁の背でそぎ落とし、
太いところは縦に半分にし長さ5cmにそろえる。
② 沸騰した湯に酢小さじ1を入れやわらかくなるまで茹でる。
③ Aを小鍋に入れ、茹で上がった②を加える。
水分が無くなってきたら、すりごまをかける。
年越しそばは家族のリクエストで
カモねぎそば。
グリルで焼いたカモを薄切りにして
小松菜とネギを添えました。
美味しかった♡
今年1年、ブログを応援してくださって
ありがとうございました!
来年も宜しくお願い致します。
皆様、
よいお年をお迎えください。