皆様、おはようございます。
買うと高い栗きんとんも、
手作りすると安くて美味しい!
お勧めは「紅はるか」というサツマイモ。
これをオーブンで焼き芋にするだけ。
あとは栗の甘露煮を載せるだけで
美味しい栗きんとんが出来上がります。
水あめもくちなしの実も使わなくてOKです。
【焼き芋栗きんとん】
材料 作りやすい分量
さつま芋250g
きび砂糖小さじ1
牛乳大さじ2
塩少々
ハチミツ小さじ1
栗適量
作り方
① さつまいもを180℃で45分焼いて焼き芋にする。
② 熱いうちに皮を取り、塩、ハチミツ、きび砂糖を混ぜる。栗を混ぜる。
*きび砂糖とハチミツの量はさつま芋の甘さによって調整してください。
安納芋で作るとねっとりとびっきり
甘くなりますよ。