今日はお節料理教室でした。

そして、年越しそばも食べました。

まずは、年越しそばをご紹介しますね。

 

【肉そば】

材料 2人分

そば200g

 

豚肉薄切り100g

長ネギ1/2本

マイタケ100g

三つ葉適量

 

Aだし汁400ml

Aだし醤油大さじ1

Aみりん大さじ1

 

作り方

①そばは表示時間茹でて冷水で〆ておく。

 

②長ネギは斜め切り。マイタケは縦に割いておく。

ミツバは3センチ程度に切る。

 

③鍋にAを沸かし、長ネギと豚肉を入れる。

肉の色が変わったら、三つ葉の茎を入れ、

最後にそばを入れて火を止める。

 

④器に盛り付け三つ葉の葉を散らす。

あっさりとしてコクがあって美味しいですよ。

お試しくださいね♪

 

2023年12月30日(土)の

朝時間.jpでお節料理の作り方を

ご紹介します。

 

明日からのブログでもご紹介しますね。

 


その他のレシピはこちらから

 

【らでぃっしゅぼーや】有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー