今日はお節料理教室でした。
そして、年越しそばも食べました。
まずは、年越しそばをご紹介しますね。
【肉そば】
材料 2人分
そば200g
豚肉薄切り100g
長ネギ1/2本
マイタケ100g
三つ葉適量
Aだし汁400ml
Aだし醤油大さじ1
Aみりん大さじ1
作り方
①そばは表示時間茹でて冷水で〆ておく。
②長ネギは斜め切り。マイタケは縦に割いておく。
ミツバは3センチ程度に切る。
③鍋にAを沸かし、長ネギと豚肉を入れる。
肉の色が変わったら、三つ葉の茎を入れ、
最後にそばを入れて火を止める。
④器に盛り付け三つ葉の葉を散らす。
あっさりとしてコクがあって美味しいですよ。
お試しくださいね♪
2023年12月30日(土)の
朝時間.jpでお節料理の作り方を
ご紹介します。
明日からのブログでもご紹介しますね。