昨日の夜は久しぶりに

クリスマスイヴディナーを食べに

行ってきました♪

 

フォアグラ、キャビア、トリフなどなど、

食べたことない食材オンパレード♪

あかね和牛も美味しかった。

 

なので、今日のクリスマスランチは

あっさり粗食にしてみました。

 

【鶏むね肉のザクザククリスマスチキン】

 

材料 2人分

鶏むね肉1枚

塩小さじ1/2

 

Aだし醤油大さじ1

A本みりん大さじ1

 

片栗粉大さじ1

 

小麦粉大さじ4

 

揚げ油適量

 

作り方

①鶏むね肉に塩を揉みこみポリ袋に入れ

冷蔵庫で1時間以上置く。

やわらかくしっとりします。

1晩置いてもOKです。

 

②鶏むね肉を1cmの細さで5cmの長さに切り、

Aを揉みこむ。水分が無くなってきたら

片栗粉を加え揉む。

 

③揚げ油を鍋に1cm程度入れ中火で

加熱する。 ②に小麦粉を加えたらさっと

まぜてすぐに揚げていく。

ザクザクになるコツです。

 

カボチャのスープと

ミニトマトとモッツァレラチーズミニの

ピンチョスを添えてね!

 

素敵なクリスマスを!

 

その他のレシピはこちらから

 

大地を守る会 旬の食材大集合お試しセット