皆様、おはようございます。
今年はどんなクリスマスケーキを
用意しますか。
最近、生クリームが苦手だし、
長く保存出来れば、ゆっくり
たべられるんだけどな、、、
そんな方に作ってほしい!!
シュトーレンみたいな、
簡単で美味しいクリスマスケーキを
ご紹介します。
流行りのHMだけで作れるので
誰にでも簡単に仕上がります!
甘さはHMのみでお砂糖不要です!!
ミックスナッツはクルミ、アーモンド、カシューナッツ
を使いました。お好みのナッツでOKです。
【HMで作るナッツたっぷりシュトーレンみたいなクリスマスケーキ】
材料 作りやすい分量
森永ホットケーキミックス150g
バナナ1本
レーズン大さじ2
松の実大さじ1
ミックスナッツ(素焼き・食塩不使用)40g
Aエキストラバージンオリーブオイル50g
A卵1個(溶いておく)
A牛乳大さじ2
Bグラニュー糖大さじ1
B大さじ2
作り方
①バナナをマッシャーでなめらかにつぶして、
Aを加える。
②粗く刻んだミックスナッツと松の実、
レーズンを①に加え混ぜ、ホットケーキミックスを
加え混ぜる。
③耐熱容器にオーブンシートを敷き②を流し入れ
170℃に予熱したオーブンで13分焼く。
取り出して粗熱を取る。型から外しておく。
④Bを耐熱容器に入れ600Wレンジで20秒
加熱しグラニュー糖がとけたら、刷毛で③に塗る。
1時間程度寝かしてから食べると美味しい。
ラップで包み翌日食べると、よりしっとり
して美味しい。
冷蔵庫で1週間保存できます。
ゆっくり1切れずつ食べられますよ。
お好みでフルーツをカットして添えてくださいね。