皆様、おはようございます。
昨日は料理教室でクリスマスパーティ
だったので、色々作りました。
その中から簡単にできる
一口カプレーゼをご紹介しますね。
【一口カプレーゼのクリスマスリース】
材料 6人分(ミニトマト1人4個ずつ)
ミニトマト24個
ブロッコリー100g
バジル(小さい葉を)24枚
ミニモッツァレラチーズ8個
レモン汁小さじ2
塩少々
オリーブオイル大さじ1
作り方
①ブロッコリーは小さめに切って沸騰した湯で
2分茹でて冷ましておく。
②ミニモッツァレラチーズを1個を3等分に切る。
バジルは洗って水けを切る。
大きいときはちぎっておく。
小さいものはそのまま使います。
③ミニトマトはヘタを取り、ヘタを下にして置いて、
縦に半分まで切れ目を入れ、そこにモッツァレラチーズ
とバジルを挟む。
皿にリース型に置いて、間にブロッコリーを挟む。
④最後にレモン汁を全体にかけて、塩をかけ、
オリーブオイルを回しかけて完成です。
一口サイズで食べやすいですよ。
お試しくださいね♪
明日もクリスマス料理をご紹介します。
*毎週土曜日!朝時間.jpにコラムを掲載中。
楽しい話題満載なのでご覧くださいね!