骨付きチキンでも、手羽先でも
美味しく作れるレシピです。
骨付きチキンの場合は
骨の周りに包丁を入れて
開いてから漬け込んでくださいね。
今回は手羽先で作りました。
これも食べやすいですよ。
【クリスマスチキン】
材料 2人分
手羽先6本
塩コショウ少々
Aだし醤油大さじ1
Aハチミツ大さじ1
A酒大さじ1
Aすりおろしにんにく小さじ1/2
Aすりおろし生姜小さじ1
作り方
①手羽先に塩コショウをして擦りこむ。
フォークで皮を数か所刺しておく。
②ポリ袋にAを入れ①を入れて揉みこみ
1時間寝かせて味を染み込まゼる。
ポリ袋に残った汁は、小鍋で1分
沸騰させてよけておく。
③天板にオーブンシートを敷いて
手羽先を並べ、200℃に予熱した
オーブンで14分焼く。
よけておいた汁を3度塗って、
再び1分焼く。
*照りが出ます。
大きなクリスマスチキンで
やる場合は35分程度焼いてください。
作ってみてくださいね。
素敵なクリスマスを!