皆様、おはようございます。


 

ポタージュを作るときは

ジャガイモを入れてとろみをつけます。

でも、カブでもとろみがつくんです。

今回はコンソメを使わず

液体塩こうじだけで味付けします。

 

だから、とっても優しい味で

カブとカリフラワーの甘さが感じられます。

体にいいクリスマスディナーを作りたい方に

お勧めです。

栄養スープにもなりますよ。

 

【カリフラワーとカブのポタージュ】

材料 4人分

カリフラワー100g

ブロッコリー30g

タマネギ50g

バター10g

水100ml

牛乳300ml

液体塩こうじ小さじ2

*コンソメ顆粒を使うときは小さじ1

 

作り方

①カリフラワーは粗みじん切り。

カブは小さめの角切り。

 

ブロッコリーはラップに包みレンジで1分加熱して

刻んでおく。(あとで浮き身にします)

 

②鍋にバターと玉ねぎを入れ2分程度

しんなりするまで炒める。カリフラワーと

カブを加えさらに2分炒める。

 

③水を②に加え蓋をして、弱めの中火で

加熱してやわらかく煮る。

牛乳を加えミキサーにかける。

 

鍋に戻してとろみがつくまで

温める。

 

④器に盛り付け刻んだブロッコリーを

のせる。

 

ほんのり甘い、塩分控えめ

発酵食品使用で体にいいスープです。

 

 


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