皆様、おはようございます。
ポタージュを作るときは
ジャガイモを入れてとろみをつけます。
でも、カブでもとろみがつくんです。
今回はコンソメを使わず
液体塩こうじだけで味付けします。
だから、とっても優しい味で
カブとカリフラワーの甘さが感じられます。
体にいいクリスマスディナーを作りたい方に
お勧めです。
栄養スープにもなりますよ。
【カリフラワーとカブのポタージュ】
材料 4人分
カリフラワー100g
ブロッコリー30g
タマネギ50g
バター10g
水100ml
牛乳300ml
液体塩こうじ小さじ2
*コンソメ顆粒を使うときは小さじ1
作り方
①カリフラワーは粗みじん切り。
カブは小さめの角切り。
ブロッコリーはラップに包みレンジで1分加熱して
刻んでおく。(あとで浮き身にします)
②鍋にバターと玉ねぎを入れ2分程度
しんなりするまで炒める。カリフラワーと
カブを加えさらに2分炒める。
③水を②に加え蓋をして、弱めの中火で
加熱してやわらかく煮る。
牛乳を加えミキサーにかける。
鍋に戻してとろみがつくまで
温める。
④器に盛り付け刻んだブロッコリーを
のせる。
ほんのり甘い、塩分控えめ
発酵食品使用で体にいいスープです。