皆様、おはようございます。
もうすぐ、クリスマス。
仕事があってなかなか特別な料理は
作れないこと多いですよね。
寒くなってきたのでお勧めの
マカロニグラタンをご紹介します。
味付けは液体塩こうじのみ!
体に良くて温まります。
コンソメを使うときの分量も書いておきますね。
【クリスマス・マカロニグラタン】
材料 2人分
マカロニ30g
白菜4枚(200g)
タマネギ50g
ブロッコリー20g
鶏もも肉100g
すりおろし生姜小さじ1
にんにく1片
小麦粉大さじ2
液体塩こうじ大さじ1
*コンソメ顆粒を使う場合は小さじ1
バター10g
牛乳200ml
シュレッドチーズ40g
オリーブオイル小さじ1
作り方
①耐熱容器の内側をオリーブオイルで拭いておく。
マカロニは表示時間茹でておく。
②白菜は2センチ幅に切る。玉ねぎは薄切り。
ブロッコリーは4等分に切る。
鶏もも肉は8等分に切る。
③フライパンにバターを入れ玉ねぎとニンニクを中火で2分炒める。
鶏肉とすりおろし生姜を加え1分炒める。
白菜とブロッコリーを入れ2分炒める。
白菜がしんなりしたら、小麦粉を加え粉っぽさ
がなくなるまで混ぜる。
④牛乳を③に入れマカロニを加え、
混ぜてとろみがついたら、
耐熱容器に入れる。
チーズをのせグリル(又はトースターなど)で
7分、チーズに焼き目がつくまで焼く。
温まりますよ。
クリスマスに作ってね。