お節料理の料理教室は今年最後の教室。
私の好きなお節料理の1品は「田作り」
地味で魚くさくて嫌い!
って方も多いかもしれません。
私も手作りするまでは同じ意見でした。
意外と簡単な田作り。
今年は1品だけでも手作りに挑戦してみませんか。
スナック菓子感覚でたべてしまう旨さです。
さて、田作りは「ごまめ」という材料を使います。
これはカタクチイワシを洗って干したもの。
なかなか売られていないので「煮干し」を使うことも
多いのですが、煮干しは文字通り煮て(茹でて)
干したもの。煮干しはだし用ですが、ごまめでだしを
取ると生臭くなるので、調理用なんです。
今回は「ごまめ」が手に入ったのでごまめを
使います。でも煮干しで作ってもOKです!
【田作り】
材料 作りやすい分量
ごまめ(または煮干し)30g
素焼きクルミ20g
Aだし醤油大さじ1
A本みりん大さじ1
Aきび砂糖大さじ1
作り方
①クルミを粗く刻む。
②フライパンにごまめとクルミを入れ
中火で2分炒る。一旦バットに広げる。
③フライパンをキッチンペーパーでさっと
拭いて、Aを加え中火で加熱する。
ふつふつしてきたら、②を戻し入れ水分が
無くなるまで絡める。
バットに広げて粗熱を取る。
ポリポリ美味しくて止まらない
おやつになりますよ。
お茶もご飯も進みます。
お正月にも作ってみてね!
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