皆様、おはようございます。
寒いと鍋が美味しいですよね。
我が家は鍋の素はあまり使わず
骨付きの鶏肉を使ってだしを取る
鍋が多いです。
特にだしは取らず、素材を煮ると
美味しい出汁が出てきます。
だから、〆の雑炊も美味しい!!
やっぱりお酒はビールだな。
ということで、乾杯です!
【水炊きが一番おいしい鍋料理】
材料 2人分
手羽中10本
白菜3枚
ニンジン40g
ネギ1本
えのきだけ100g
水300ml
作り方
①白菜は3センチ程度に切る。
長ネギは斜め切り。
ニンジンも斜めに輪切り。
えのきだけは根元を切る。
手羽中は真ん中で切っておく。
②鍋に水を入れ、白菜から順に詰める。
中火で加熱し、沸騰したら弱めて、
5分くらい煮たら食べられます。
お豆腐やシイタケなどを加えても美味しいです。
我が家のつけダレはポン酢とごまだれを
混ぜたもの。
シンプルでこれが一番おいしい!
〆は卵雑炊で悶絶の美味しさ。
ビールとよく合う我が家流の水炊きです。
白菜から出るグルタミン酸。
ニンジンの甘みと、
えのきだけの旨味、
骨付き鳥からでる出汁は
悶絶の美味しさ。
お試しくださいね。