今日発売のレシピブログ「おいしい鍋レシピBEST100」
に「くにこキッチン」のレシピが掲載されました♡
いつも見に来てくださってありがとうございます!
24ページ掲載の韓国鍋「カムジャタン」です。
簡単で温まって美味しいので作ってみてくださいね。
さて、今日は肉吸い。
大阪の飲食店の一部で提供されている
肉うどんの肉無し(笑)
ダイエットにいいかも。
卵と豆腐を加えるお店もあるようで、
そんな感じの肉吸いを作ってみました。
今日は小雨で寒いのでちょうどいいお昼ご飯に
なりました!
【肉吸い】
材料 2人分
牛肉切り落とし100g
タマネギ100g
豆腐200g
卵2個
長ネギのみじん切り少々
すりおろし生姜小さじ1
だし汁300ml
Aだし醤油大さじ1
A本みりん大さじ1
A酒大さじ1
*2倍濃縮・麺つゆ大さじ3でもOKです。
作り方
①玉ねぎを千切りにして鍋に入れ、
だし汁を加え、煮立ったら火を弱め
Aとすりおろし生姜を加え、
半分に切った豆腐を加え3分加熱する。
②豆腐が温まったら牛肉を加え混ぜる。
卵を落とし白身が固まったら器に盛り付け、
ネギをちらす。
肉吸いも簡単鍋料理みたいで、
さっと仕上がるからお勧めです。
すりおろし生姜を入れると
温まりますよ。
お好みで七味唐辛子をふってね。
インスタにもレシピアップ始めたので
ご覧くださいね♪
くにこキッチンで検索してね♡