昨日はがっつり肉を食べたので、
しばらく野菜たっぷりのリセットご飯。
カブをしゃぶしゃぶ用の薄い豚肉で
巻いて焼くだけ。
カブはシャキッとしていて、
食感もいい。
しんなりさせたいときは
蓋をして焼いてね。
【カブの肉巻きあんかけ】
材料 2人分
小カブ2個
豚肉しゃぶしゃぶ用薄切り150g
ごま油小さじ2
Aだし醤油、本みりん、酒各大さじ2
B片栗粉小さじ1+水100ml
作り方
①カブの葉を3センチ程度残し、8等分に
くし形切りにする。葉の間に土が残っている
ので綺麗に洗う。
②豚肉を広げ、カブを巻いていく。
カブが余ったら、そのままでOK。
フライパンにごま油を入れ、並べていく。
肉を巻いていないカブも一緒に並べる。
中火で3分、肉が焼けるまで加熱し、反対側と
丸いところもしっかり焼いていく。
③肉が全体的に焼けたらAを加え混ぜる。
味が馴染んできたら、弱火にしてBを加え
とろみがつくまで混ぜる。
美味しくて止まりません。
がっつりだけとカブだからヘルシーです。
作ってみてね!
ダイエットにもお勧めです。