皆様、おはようございます。
煮物が美味しく感じる季節に
なりましたね。
カブと鶏肉は相性ばっちり。
失敗なしの美味しさです。
【鶏肉とカブのしみしみ煮】
材料 2人分
鶏肉1枚(200g程度)
カブ200g
すりおろし生姜小さじ1
Aだし醤油大さじ1
A本みりん大さじ1
A酒大さじ1
A水200ml
ごま油小さじ1
作り方
①鶏肉は余分な脂を取りながら一口大に切る。
カブは1センチの厚さに切る。
カブの葉がある場合は小口切りにして
塩をひとつまみ加えて揉んでおく。
②フライパンに鶏肉の皮を下にして並べ
中火で焼く。
焼き色がついたら返して、ごま油を加え、
カブを加え混ぜ炒める。
③全体に油がまわったら、Aとすりおろし生姜
を加え10分煮る。時々混ぜる。
煮汁が煮詰まったら器に盛り付ける。
カブの葉を絞って彩に添える。
美味しくて簡単だから作ってみてね!