皆様、おはようございます。

 

とんかつを作ろうと思ったら、

パン粉が無いので急遽、トンテキ。

 

これもたまらない美味しさですよね。

簡単だから急に思いついても作れますよ。

 

【トンテキ】

 

材料 2人分

豚ロース肉280g

液体塩こうじ小さじ1

 

Aすりおろし生姜小さじ1/2

Aウスターソース小さじ1

Aケチャップ小さじ1

A本みりん小さじ1

Aだし醤油小さじ1

 

小麦粉大さじ1

オリーブオイル大さじ1/2

 

作り方

①豚ロース肉に液体塩こうじを揉みこみ5分置く。

 4本程度深く切り込みを入れ小麦粉をまとわす。

 

②フライパンにオリーブオイルを中火で熱し①を

おいて両面こんがり焼く。

 

③火を弱めて、Aを肉の上に回し入れて両面にまとわす。

絡んだら器に盛り付ける。

 

キャベツとトマトを添えててね!

ご飯が進みますよ。

 

インスタにもレシピアップ始めたのでフォローしてね!

やの くにこ(@kuniko.yano) 

 

 


その他のレシピはこちらから

 

大地を守る会 旬の食材大集合お試しセット