皆様、おはようございます。
カニ料理最後はカニと湯葉の味噌汁です。
乾燥した湯葉もお土産で買ったので、
生から茹でたカニの足の小さいところを
切ってだしに使ってみたら、
美味しいのです。
これも、お勧めです。
【カニと湯葉の味噌汁】
材料 2人分
だし汁300ml
乾燥湯葉5g(適量)
カニ足(細いのでOK)2本(適量)
味噌大さじ1
岩津ネギの青いところ適量
*ネギの青いところを使いました。
作り方
①小鍋にだし汁と乾燥湯葉を入れ中火で
沸騰させる。
②ネギを小口切りにする。カニ足は
だしにするので2㎝くらいに切る。
殻ごと切って殻からもだしが出るので
そのまま使います。①に加え、再び
沸騰したら味噌を加え火を止めます。
美味しいカニみそ汁の完成です!
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