皆様、おはようございます。

カニ料理最後はカニと湯葉の味噌汁です。

 


 

乾燥した湯葉もお土産で買ったので、

生から茹でたカニの足の小さいところを

切ってだしに使ってみたら、

美味しいのです。

これも、お勧めです。

 

【カニと湯葉の味噌汁】

材料 2人分

だし汁300ml

乾燥湯葉5g(適量)

カニ足(細いのでOK)2本(適量)

味噌大さじ1

岩津ネギの青いところ適量

*ネギの青いところを使いました。

 

作り方

①小鍋にだし汁と乾燥湯葉を入れ中火で

沸騰させる。

 

②ネギを小口切りにする。カニ足は

だしにするので2㎝くらいに切る。

殻ごと切って殻からもだしが出るので

そのまま使います。①に加え、再び

沸騰したら味噌を加え火を止めます。

 

 

美味しいカニみそ汁の完成です!
 


その
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