おはようございます。
昨日から世間は3連休のようで
静かな朝です。
我が家は昨日も今日もお仕事です。
簡単に作れるお昼ご飯で、
昨日はピカタにしました。
豚ひれ肉を広げて卵をつけて焼くだけ。
サルティンポッカにしようと思ったら
生ハムが無いから諦めて。。。
でも、これもあっさりして美味しかった!
たまごが上手につかなくてもOK!
食べれば同じだからね。
【豚ひれ肉のピカタ】
材料 2人分
豚ひれ肉150g(5等分にカットしているものを購入)
卵1個
パルメザンチーズ小さじ1
塩コショウ少々
バター10g
オリーブオイル大さじ1
レモン4分の1個
カラフルトマト適量
黒イチジク適量
作り方
①豚ひれ肉は1センチ程度の厚みに切って、
ラップの上において両面塩コショウをする。
上にラップをかぶせて、肉たたきや綿棒で叩いて
半分の厚さにする。
*無い場合は、握りこぶしで叩いてもOK。
今回はそれでしました(笑)
②卵を溶いてパルメザンチーズを入れ混ぜる。
バターを入れ加熱しとけてきたら、①を卵液に浸して、
フライパンに載せ中火で両面焼く。
卵液が残ったら、焼いているうえにかけてください。
③カラフルトマトは半分に切る。黒イチジクは
4等分に切る。お皿に盛り付け、オリーブオイル
をかける。②を盛り付け、レモンを添える。
*レモンはピカタとミニトマトなどにかけてください。
今回使ったバターはイタリアンパセリと
茹でたニンニクすりおろしてを加えたバター
を使ったので、少し卵に緑が混ざっています。
バターは無塩バターでOKです。