皆様、おはようございます。
牛肉の切り落としが冷蔵庫にあって、
お昼ご飯に牛丼にしようかなと思った
けれど、何となくビビンバが食べたくなって!
急遽、ビビンバ!!
なんちゃってナムルを作り、
これが美味しくてね♪
【あまり野菜でビビンバ】
材料 2人分
牛肉切り落とし120g
タマネギ80g
ニンジン80g
ゴボウ80g
ニラ 1/2束
塩少々
白すりごま少々
黒ごま少々
Aだし醤油大さじ1
A本みりん大さじ1
A酒大さじ1
Bすき焼のタレ大さじ1
Bコチュジャン大さじ1
豆板醤小さじ1/3(お好みの辛さで)
ごま油大さじ1・1/2
作り方
①タマネギ薄切り。ニンジンは千切り。
ゴボウも千切りにして水にさらす。
ニラは根元を切り5cm程度の長さに切る。
②小鍋に湯を沸かし、ニンジンを加え1分茹でる。
そのまま、ニラを加え30秒茹でたらザルにあげ
水けを切る。
ボウルに入れ、塩少々とごま油小さじ1と白すりごまを
加えて和えておく。(人参とニラのナムル)
③フライパンにごま油小さじ1を入れ玉ねぎを
中火で3分炒め、豆板醤を加え30秒程度炒める。(タマネギのナムル)
④ゴボウをフライパンに入れ、ごま油小さじ1を
加えて3分炒め黒ごまをかける。Aを加えて1分炒める。(ゴボウのナムル)
⑤フライパンにごま油小さじ1と牛肉とBを
加え中火で炒め、肉の色が変わったら火を止め
白すりごまをかける。
⑥ごはんをよそって、ナムルを載せ牛肉を載せる。
お好みで卵を載せる。
今回はポーチドエッグを載せました。
ポーチドエッグの作り方は、
小鍋に水を半分入れ沸騰したら弱火にして
酢大さじ1を加え、卵をそっと手つきのコップ
などに割り入れ、そっと水の中に落として
3分待ちます。
目玉焼きでもOKです。
食べ方はよく混ぜること。
しっかり混ぜると驚きの美味しさですよ!
作ってみてね♡
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ありがとう♡