皆様、おはようございます。
太刀魚が三枚におろしてパックで売られていて
とても安かったので即買いました。
でも、小さい薄い太刀魚なので何にしようかと、、、
そうだ、セモリナ粉で揚げよう!!
セモリナ粉とは粗びきの小麦粉のことで
カリカリ食感が小麦粉とも片栗粉とも違うので
美味しいんですよ。
セモリナ粉を見つけたら作ってみてくださいね!
【太刀魚のセモリナ粉揚げ】
材料 2人分
太刀魚140g
デュラムセモリナ粉大さじ1
塩コショウ少々
こめ油適量
作り方
① 3枚におろした太刀魚を5センチくらいの
長さに切ってボウルに入れ水を入れて3秒洗い
ペーパータオルで水けをしっかりとる。
塩コショウをして、セモリナ粉を両面つける。
*魚には腸炎ビブリオ菌がいる場合があるので
真水でしか死滅しないので私は洗って使いました。
②フライパンにこめ油を1㎝入れ、①を身を下にして
揚げていく。きつね色になったら皮を下にしてあげる。
③油を切って器に盛り付ける。
食べ終わったのが悲しいくらい、
美味しいのでお試しくださいね!