皆様、おはようございます。
カブの美味しい季節ですね。
ミルクポタージュにしてみました。
カブの葉も美味しいから捨てないでね。
明日またレシピアップしますね!
【カブと鶏ささみのミルクポタージュ】
材料 2人分
カブ200g
鶏ささみ1本
すりおろし生姜小さじ1/2
液体塩こうじ大さじ1
水200ml
牛乳200ml
塩小さじ1/4
作り方
①鶏ささみを小さめに刻んで塩と
すりおろし生姜を揉みこんで、15分冷蔵庫に置く。
②カブは1㎝角に切り鍋に入れ、
水と液体塩こうじと①を加え沸騰したら
弱めの中火にして10分煮る。
マッシャーなどでやわらかくなったカブをつぶす。
牛乳を加え沸騰しないように5分煮る。
液体塩こうじが無い場合は
コンソメ顆粒小さじ1でもOKです。
ほっとする味わいです。