皆様、おはようございます。
今日は、6月以来、超久しぶりに
NHK松山放送局の「ひめゴジ」に
出演しますので、夕方5時5分から聴いてくださいね。
ハロウィンも近いのでかぼちゃのお話です。
料理教室でも昨日はハロウィンパーティでした。
そこでも大好評だった、かぼちゃのナスロールを
ご紹介しますね。
今日の「ひめゴジ」でもこのレシピをご紹介します
ので予習してね。
あと、かぼちゃと栗のポタージュも紹介するよ。
これは、10月29日(日)11時~
道後公園で開催されるスマイルプロジェクトと
いうイベントでも販売しますので来てね♪
【かぼちゃのナスロール】
材料 2人~4人分
かぼちゃ180g
ナス150g
タマネギ50g
中玉トマト100g
シュレッドチーズ30g
ケチャップ大さじ2
乾燥バジル・オレガノ少々
水大さじ1
塩コショウ少々
オリーブオイル大さじ2
作り方
①かぼちゃを耐熱容器において、ラップを
しないで600Wで3分加熱する。
*やわらかくなっていない場合は30秒ずつ
追加してください。
皮をむきマッシャーで潰し、シュレッドチーズを混ぜる。
②玉ねぎをみじん切りにしてフライパンに入れ
オリーブオイル大さじ1を加え中火で3分炒めたら、
水大さじ1を加え水分が飛ぶまで
混ぜる。①に加え4等分にして俵型にしておく。
③ナスを縦に5㎜程度の厚さに4等分に切って、
フライパンに載せオリーブオイル大さじ1で
中火で焼く。軽く塩コショウをする。
ナスに②を巻いておく。
④中玉トマトを角切りにして鍋に入れ
ケチャップと乾燥バジルとオレガノと
ガーリックパウダーを混ぜて1分加熱する。
皿に半量置いて③を載せて、ソースをかけ、
乾燥バジルをかける。
かぼちゃのコロッケの中身をナスで巻いた感じかしら。
ちょっとヘルシーでお洒落でしょ。
トマトソースもトマトとケチャップを混ぜるだけ
だから意外と簡単なの。
ハロウィンパーティに作ってみてね!
かぼちゃは可食部150gを目安に作ってね。