皆様、おはようございます。

 

モニターコラボ広告企画に参加して、

サステナブルなレシピのご紹介です。

冷蔵庫の余り物を捨てずに使うレシピです!

 

トマトが完熟で、腐りかけていて、

それを、そのまま、トマト缶の代わりに

使うと美味しいトマトソースができますよ。

 

【野菜たっぷりミニハンバーグ・スパゲッティ】

材料 2人分

豚ひき肉100g

玉ねぎ100g

レンコン50g

ニンジン50g

トマト200g

 

A卵1/2個

Aパン粉大さじ2

Aナツメグ少々

Aすりおろし生姜小さじ1/2

 

Bケチャップ大さじ2

Bウスターソース大さじ1

B液体塩こうじ小さじ1/2

Bスパゲッティのゆで汁100ml

B赤ワイン大さじ1

*サントリー タヴェルネッロ オルガニコ テトラパック(R)

 

塩コショウ少々

パルメザンチーズ大さじ1

オリーブオイル大さじ2

 

作り方

①玉ねぎ、人参、レンコンをみじん切りにする。

トマトは角切りにする。

*完熟して切れない場合は半分に切ってOK.

*固いトマトはすりおろします。

*トマト缶でもOKです。

 

 玉ねぎの半量は豚ひき肉と混ぜる。Aを

 加えて混ぜ、ハンバーグを2個作る。

 

②オリーブオイル大さじ1をフライパンに入れ、

玉ねぎの半量と人参、レンコンを加え

しんなりするまで3分中火で炒める。

一旦、ボウルに取り出す。

 

③フライパンに①のハンバーグを載せ、

オリーブオイル大さじ1を加え中火で

片面3分ずつ焼く。

焼き色がついたら、②の野菜とトマトとBを加え

ハンバーグを崩さないように混ぜて、

蓋をして弱めの中火で10分煮る。

時々混ぜる。

 

④表示時間茹でたスパゲッティを盛り付け

ハンバーグを載せて、残りのタレをかける

パルメザンチーズをかけ、

お好みでパセリをかける。

 

野菜の分量は余り物でOKなので、

多めでも少なめでもOKです!

 

赤ワインと一緒にどうぞ。

ハンバーグは崩して混ぜて食べます。

ごろっとした食感が食べ応えがあって美味しいですよ。

お試しくださいね♪

 

 

 

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