皆様、おはようございます。
モニターコラボ広告企画に参加して、
サステナブルなレシピのご紹介です。
冷蔵庫の余り物を捨てずに使うレシピです!
トマトが完熟で、腐りかけていて、
それを、そのまま、トマト缶の代わりに
使うと美味しいトマトソースができますよ。
【野菜たっぷりミニハンバーグ・スパゲッティ】
材料 2人分
豚ひき肉100g
玉ねぎ100g
レンコン50g
ニンジン50g
トマト200g
A卵1/2個
Aパン粉大さじ2
Aナツメグ少々
Aすりおろし生姜小さじ1/2
Bケチャップ大さじ2
Bウスターソース大さじ1
B液体塩こうじ小さじ1/2
Bスパゲッティのゆで汁100ml
B赤ワイン大さじ1
*サントリー タヴェルネッロ オルガニコ テトラパック(R)
塩コショウ少々
パルメザンチーズ大さじ1
オリーブオイル大さじ2
作り方
①玉ねぎ、人参、レンコンをみじん切りにする。
トマトは角切りにする。
*完熟して切れない場合は半分に切ってOK.
*固いトマトはすりおろします。
*トマト缶でもOKです。
玉ねぎの半量は豚ひき肉と混ぜる。Aを
加えて混ぜ、ハンバーグを2個作る。
②オリーブオイル大さじ1をフライパンに入れ、
玉ねぎの半量と人参、レンコンを加え
しんなりするまで3分中火で炒める。
一旦、ボウルに取り出す。
③フライパンに①のハンバーグを載せ、
オリーブオイル大さじ1を加え中火で
片面3分ずつ焼く。
焼き色がついたら、②の野菜とトマトとBを加え
ハンバーグを崩さないように混ぜて、
蓋をして弱めの中火で10分煮る。
時々混ぜる。
④表示時間茹でたスパゲッティを盛り付け
ハンバーグを載せて、残りのタレをかける
パルメザンチーズをかけ、
お好みでパセリをかける。
野菜の分量は余り物でOKなので、
多めでも少なめでもOKです!
赤ワインと一緒にどうぞ。
ハンバーグは崩して混ぜて食べます。
ごろっとした食感が食べ応えがあって美味しいですよ。
お試しくださいね♪
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オーガニックでテトラパックだから、
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