皆様、おはようございます。


 

またも!

牛肉の切り落としが!

すき焼きの肉のような立派なお肉。

どう見ても、切り落としじゃない。

でも、切り落としと書いてあって

切り落とし価格。

こんな日はすき焼き。

 

でも、今回はあえて「牛鍋」としました。

五香粉をお肉にかけると、

台湾で食べたルーローハンの香り。

「台湾牛鍋」とあえて命名して、

いつもとちがうすき焼きにしてみました。

 

【台湾牛鍋】

 

材料 2人分

牛肉200g(買ったのは切り落としだけど、、、)

長ネギ1本

マコモタケ1本

*中華によく使われる野菜。

皮をむいて中を斜めに薄切りにして食べます。

無くてもOKです。

 

しめじ100g

焼き豆腐300g

エバラすき焼のタレ大さじ3

 

五香粉少々

 

作り方

①しめじは洗って、根元を切る。

長ネギは斜め切り。

マコモダケは皮をむき薄く斜め切り。

焼き豆腐は8等分に切る。

 

②鍋に牛肉を入れ五香粉を3振りかける。

豆腐、しめじ、長ネギ、マコモダケを

並べて、エバラすき焼のタレををかける。

蓋をして中火で6分加熱する。

*時々、肉の上下を返す。

*水を入れなくても、豆腐としめじから

水分が出るので入れなくてOK。

出汁も入れなくてOKです。

 

美味しそうに煮あがりました。

 

卵をつけて食べてくださいね。

 

 

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