皆様、おはようございます。
またも!
牛肉の切り落としが!
すき焼きの肉のような立派なお肉。
どう見ても、切り落としじゃない。
でも、切り落としと書いてあって
切り落とし価格。
こんな日はすき焼き。
でも、今回はあえて「牛鍋」としました。
五香粉をお肉にかけると、
台湾で食べたルーローハンの香り。
「台湾牛鍋」とあえて命名して、
いつもとちがうすき焼きにしてみました。
【台湾牛鍋】
材料 2人分
牛肉200g(買ったのは切り落としだけど、、、)
長ネギ1本
マコモタケ1本
*中華によく使われる野菜。
皮をむいて中を斜めに薄切りにして食べます。
無くてもOKです。
しめじ100g
焼き豆腐300g
エバラすき焼のタレ大さじ3
五香粉少々
作り方
①しめじは洗って、根元を切る。
長ネギは斜め切り。
マコモダケは皮をむき薄く斜め切り。
焼き豆腐は8等分に切る。
②鍋に牛肉を入れ五香粉を3振りかける。
豆腐、しめじ、長ネギ、マコモダケを
並べて、エバラすき焼のタレををかける。
蓋をして中火で6分加熱する。
*時々、肉の上下を返す。
*水を入れなくても、豆腐としめじから
水分が出るので入れなくてOK。
出汁も入れなくてOKです。
美味しそうに煮あがりました。
卵をつけて食べてくださいね。
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