皆様、おはようございます。
鍋料理が食べたい季節になりましたね。
洋風鍋料理はいかがですか。
塩だけで美味しいポトフ。
今回はコンソメも、ソーセージも
ベーコンも入れずに、
あっさりと、そしてコクのある
美味しいポトフを作ります。
寒くなってくると食べたくなる味ですね。
冷蔵庫の中にある野菜なら何でも
OKですよ。
今回は豚ロース肉塊を使って作ります。
塩こうじで下味をつけると
お肉がやわらかくなります。
【豚ロース肉のポトフ】
材料 4人分(翌日食べてもお美味しいから多めに作ろう!)
豚ロース肉塊300g
人参100g
大根100g
じゃがいも300g
レンコン100g
玉ねぎ200g
ピーマン50g(2個)
キャベツ100g
*芯の部分が甘いですよ。
液体塩こうじ大さじ3
オリーブオイル大さじ1
GABANナツメグ<パウダー>少々
ハウス ヒハツ+ジンジャー小さじ1/4
*この調味料を使いました。
水500ml
作り方
①豚ロース肉塊を6等分程度に大きめに切って
ポリ袋に入れ、ナツメグと液体塩こうじ大さじ1
を加えて揉みこんで冷蔵庫に1時間おく。
②野菜は大きめに切った方が美味しいので、
キャベツは半分に切る。芯があって離れない
部分が煮やすいです。
じゃがいもは皮をむいて大きめに切る。
人参も大きめに切る。
大根は皮をむいて大きめの半月切り。
レンコンは皮をむき水にさっとさらしたら
大きめに切る。
*今回のレンコンは小さくて可愛らしい
ものを使いました。
ピーマンは半分に切って種を取る。
玉ねぎは縦に半分に切り横に半分に
4等分にする。
③鍋にオリーブオイルを入れ豚ロース肉
を入れ焼いていく。焼き色がついたら、
キャベツとピーマン以外の野菜を入れ
水と液体塩こうじ大さじ2と
ヒハツ・ジンジャーを加えて、
沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る。
④キャベツとピーマンを加え
再び蓋をして10分煮る。
液体塩こうじが無い場合は塩小さじ1で代用できます。
すりおろし生姜を入れる代わりに
今回はナツメグやヒハツ+ジンジャーを
使いました。香り良くていつもより美味しく仕上がって
大満足♡スープが美味しい。
お試しくださいね♪
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