皆様、おはようございます。
連日の飲み会で太ったので、、、
昨日は1日ファスティング。。
おなか減った朝は、お粥からスタート。
炊いたご飯でも作れますが、
お米からじっくり炊くと美味しいのです。
【鯛しょうが粥】
材料 2人分
お米1/2合
鯛の刺身40g
すりおろし生姜小さじ1
液体塩こうじ大さじ1
水500ml
塩昆布適量
*なくてもOK
ブロックリースプラウト適量
*青ネギでもOK
作り方
①お米をさっと洗い、小鍋に入れ
水を加え、液体塩こうじ、生姜を加え、
中火で加熱し、沸騰したら、真鯛を加え
蓋を少しずらしておいて、弱火で30分炊く。
*時々混ぜる。
②器に盛り付け、ブロッコリースプラウトと
塩昆布を載せる。
*真鯛以外の白身魚でもOK。
鮭でもOKです。
*お魚の代わりに溶き卵を入れて
卵粥もいいかも。
*炊いたご飯で作ると10分で仕上がります。
*液体塩こうじがない場合は塩小さじ1/4
で作れます。
さあ、食欲の秋、体重キープで
頑張ります。。。
インスタにもレシピアップしているので
遊びに来てね!