皆様、おはようございます。


 

連日の飲み会で太ったので、、、

昨日は1日ファスティング。。

おなか減った朝は、お粥からスタート。

 

炊いたご飯でも作れますが、

お米からじっくり炊くと美味しいのです。

 

【鯛しょうが粥】

 

材料 2人分

お米1/2合

鯛の刺身40g

すりおろし生姜小さじ1

液体塩こうじ大さじ1

水500ml

塩昆布適量

*なくてもOK

ブロックリースプラウト適量

*青ネギでもOK

 

作り方

①お米をさっと洗い、小鍋に入れ

水を加え、液体塩こうじ、生姜を加え、

中火で加熱し、沸騰したら、真鯛を加え

蓋を少しずらしておいて、弱火で30分炊く。

*時々混ぜる。

 

②器に盛り付け、ブロッコリースプラウトと

塩昆布を載せる。

 

*真鯛以外の白身魚でもOK。

 鮭でもOKです。

*お魚の代わりに溶き卵を入れて

 卵粥もいいかも。

*炊いたご飯で作ると10分で仕上がります。

*液体塩こうじがない場合は塩小さじ1/4

 で作れます。

 

さあ、食欲の秋、体重キープで

頑張ります。。。

 

インスタにもレシピアップしているので

遊びに来てね!

やの くにこ(@kuniko.yano) 


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