皆様、おはようございます。
家族のリクエストで牛丼を作りました。
でも、野菜料理家なので、野菜たっぷり
ダイエットメニューです。
秋の味覚のキノコを沢山入れて
作ってみてくださいね。
旨味もアップしますよ。
味付けは簡単にすき焼きのタレと
麺つゆにしてみました。
【牛丼】
材料 2人分
牛肉切り落とし180g
玉ねぎ150g
マイタケ150g
*1袋100gと書いてありますが量ると150gくらいあるので、1袋でOKです。
すりおろし生姜小さじ1
A麺つゆ(2倍濃縮)大さじ1
Aすき焼きのタレ大さじ1
A酒大さじ1
オリーブオイル大さじ1
作り方
①玉ねぎは薄切り、マイタケは縦に薄切りにする。
②フライパンに玉ねぎとオリーブオイルを入れ
中火で3分炒める。しんなりしたら、
牛肉と生姜、Aを加え1分炒める。
お好みのご飯の量によそって
盛り付けてくださいね。
お好みで青ネギや七味唐辛子
生卵を載せてもね♪