皆様、おはようございます。

 

ずっと前にアップした

「小イカを煮ちゃうと美味しいよ」

が、毎日すごいアクセス数があるにも

かかわらず、写真がいまいちなので、

こちらに書き直しますね♪

 

小さすぎてさばけないので、

くちばしも、軟骨も、墨もそのまま

なのでコクがありますよ。

 

【小イカの煮つけ】

材料 2人分

水いか200g

*小イカなら何でもOKです。

 

Aすりおろし生姜小さじ1

Aだし醤油大さじ1

A本みりん大さじ2

A酒大さじ1

 

作り方

①イカを洗って小鍋に入れ、Aを加える。

 

②中火で加熱しふつふつ沸いたら、

混ぜながら3分加熱して火を止める。

 

あっという間に仕上がります。

おさけのおつまみにもどうぞ。

 

今回使った本みりんはこちら↓

日の出 純国産米本みりん。

コクと旨味が違います。

調味料って少量なのに使うものが違うと

仕上がりの味も違ってくるから不思議です。

いつもの料理がワンランクアップするコツですね。

 

モニターコラボ広告企画に参加しています。
商品をモニタープレゼントされています。

フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト

 


----------------------------------------

 

 


その他のレシピはこちらから

 

マキアレイベル 薬用クリアエステヴェール