皆様、おはようございます。
ずっと前にアップした
「小イカを煮ちゃうと美味しいよ」
が、毎日すごいアクセス数があるにも
かかわらず、写真がいまいちなので、
こちらに書き直しますね♪
小さすぎてさばけないので、
くちばしも、軟骨も、墨もそのまま
なのでコクがありますよ。
【小イカの煮つけ】
材料 2人分
水いか200g
*小イカなら何でもOKです。
Aすりおろし生姜小さじ1
Aだし醤油大さじ1
A本みりん大さじ2
A酒大さじ1
作り方
①イカを洗って小鍋に入れ、Aを加える。
②中火で加熱しふつふつ沸いたら、
混ぜながら3分加熱して火を止める。
あっという間に仕上がります。
おさけのおつまみにもどうぞ。
今回使った本みりんはこちら↓
日の出 純国産米本みりん。
コクと旨味が違います。
調味料って少量なのに使うものが違うと
仕上がりの味も違ってくるから不思議です。
いつもの料理がワンランクアップするコツですね。
モニターコラボ広告企画に参加しています。
商品をモニタープレゼントされています。
------------------------------