皆様、おはようございます。
買い物に行こうと思ったら
冷蔵庫に野菜がいっぱい!
これは調理しないと傷んでしまう、、、
週に一度の買い物なのに、
消費できていたなかった。反省。
ということで、常備菜に早変わり。
ニンジンしりしりと、
キュウリとミョウガの酢の物、
中玉トマトとミニトマトのマリネ、
を作りました。
今日はこちらから、
【中玉トマトとミニトマトのマリネ】
材料 作りやすい分量(冷蔵庫に残っていた分量)
中玉トマトとミニトマト400g
*どちらか一方でも、もちろんOKです。
青しそ20枚
塩小さじ1/4
ごま油大さじ1
作り方
①トマトを洗って半分に切る。
②トマトをボウルに入れ塩を加え混ぜる。
③青しその軸を持って、ボウルに水を入れ
振り洗いをして葉を洗う。
軸を切り落としくるくる巻いて、
厚みを出してから千切りにすると切りやすい。
ギュッと絞って灰汁を取り、②に加え混ぜる。
朝ごはんにもお弁当にもお酒のおつまみにも、
色々作っておくと便利ですよ。
お試しくださいね♪
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