皆様、おはようございます。

 


 

今朝は涼しかった。

日中はまだまだ暑そうですが。。。

 

海老を安く沢山買えたので、

海老グラタンにしてみました。

久しぶりのグラタン。

美味しかった。

 

カリフラワーも入れて量増しです。

 

【海老マカロニグラタン】

 

材料 2人分

海老10尾

A片栗粉小さじ1

A酢小さじ1

A液体塩こうじ小さじ1

 

カリフラワー100g

(ジャガイモやブロッコリーでもOK)

タマネギ100g

マカロニ50g

液体塩こうじ大さじ1

小麦粉大さじ1

牛乳200ml

無塩バター20g

パン粉大さじ3

シュレッドチーズ40g

 

作り方

①玉ねぎはみじん切り。

カリフラワーは一小さめに口大に切る。

海老は流水で洗って殻をむき、背に包丁を入れ

背ワタを取る。海老をAに入れ揉み洗いする。

 

②フライパンに半分水を入れ

沸騰したら、マカロニを入れ表示時間茹でる。

残り3分になったら、カリフわわーを加え一緒に

茹でてザルにあげておく。

 

③フライパンは洗わなくてOKなので、

そこにバターと玉ねぎを加え中火で

2分炒める。海老を入れ1分炒める。

小麦粉を加え全体に粉っぽさが

無くなるまで混ぜる。

 

④マカロニとカリフラワーと牛乳と液体塩こうじを加え混ぜる。

とろみがつくまで3分程度混ぜながら加熱する。

ふつふつしてきたら、耐熱容器に入れる。

 

⑤グリルに置いて、チーズとパン粉を載せる。

*直接チーズを焼くとパリパリになるので、

焦げ目はパン粉につけて、その下にある

チーズはやわらかいまま食べるのが好みです。

なので、パン粉多めです。

 

⑥グリルで6分焼いてこげめがついたらOKです。

 

コンソメ無しで、液体塩こうじのみの

味付けです。これが、とってもあっさりとして、

美味しいのでお試しくださいね♪

とろとろです。

 

 


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