皆様、おはようございます。
今朝は涼しかった。
日中はまだまだ暑そうですが。。。
海老を安く沢山買えたので、
海老グラタンにしてみました。
久しぶりのグラタン。
美味しかった。
カリフラワーも入れて量増しです。
【海老マカロニグラタン】
材料 2人分
海老10尾
A片栗粉小さじ1
A酢小さじ1
A液体塩こうじ小さじ1
カリフラワー100g
(ジャガイモやブロッコリーでもOK)
タマネギ100g
マカロニ50g
液体塩こうじ大さじ1
小麦粉大さじ1
牛乳200ml
無塩バター20g
パン粉大さじ3
シュレッドチーズ40g
作り方
①玉ねぎはみじん切り。
カリフラワーは一小さめに口大に切る。
海老は流水で洗って殻をむき、背に包丁を入れ
背ワタを取る。海老をAに入れ揉み洗いする。
②フライパンに半分水を入れ
沸騰したら、マカロニを入れ表示時間茹でる。
残り3分になったら、カリフわわーを加え一緒に
茹でてザルにあげておく。
③フライパンは洗わなくてOKなので、
そこにバターと玉ねぎを加え中火で
2分炒める。海老を入れ1分炒める。
小麦粉を加え全体に粉っぽさが
無くなるまで混ぜる。
④マカロニとカリフラワーと牛乳と液体塩こうじを加え混ぜる。
とろみがつくまで3分程度混ぜながら加熱する。
ふつふつしてきたら、耐熱容器に入れる。
⑤グリルに置いて、チーズとパン粉を載せる。
*直接チーズを焼くとパリパリになるので、
焦げ目はパン粉につけて、その下にある
チーズはやわらかいまま食べるのが好みです。
なので、パン粉多めです。
⑥グリルで6分焼いてこげめがついたらOKです。
コンソメ無しで、液体塩こうじのみの
味付けです。これが、とってもあっさりとして、
美味しいのでお試しくださいね♪
とろとろです。